システム開発のアイロベックスは、創業を迎えるプロフェッショナル集団です。
冬といえば、おでんや鍋が恋しくなりますよね。 そんな時手っ取り早く食べれるのが、コンビニのおでん。 そのコンビニおでんですが、地方によって違いがあるらしいです。
北海道・東北では昆布と鰹節に魚介類の風味や魚醤(ぎょしょう)を加えた濃い目のだし。 関東は、鰹節中心に濃い口醤油の風味。 東海・近畿は昆布中心の薄口。 中国・四国・九州は煮干中心でやや甘めの濃い口。
このように4通りに分かれているそうです。 中国・四国・九州は一気にまとめすぎなような気もしますが・・・。
種に関しても様々なようで、関東はちくわぶ、東海は黒はんぺん、 近畿は京風ひろうす、四国はじゃこ天などがあります。 なかでもびっくりな具は、沖縄の足テビチ・豚なんこつです。 「さすが沖縄!」といった感じですね。 コンビニの具にはないようですが、レタスも具に使うようです。 ペタペタになって食べた気がしないように思えますよね。 きっと、食べたら美味しいのかもしれません。
私達が社員旅行で行く北海道はというと、太いフキが入っているようです。 その辺のスーパーで見るようなフキとは太さが違うのだとか。 社員旅行で夜中にお腹がすいたら食べてみたいですね。
ちなみに、私がおでんの種で一番好きなものは卵です。 見た目があまりよくないので外ではやりませんが、 卵を崩してスープと一緒に飲むのが私の食べ方です。
これからどんどん冷えていきますが、あたたかい美味しい食べ物を いっぱい食べて冬を乗り切りましょう。
次回11月21日の担当は峰尾です。お楽しみに!
冬といえば、おでんや鍋が恋しくなりますよね。
そんな時手っ取り早く食べれるのが、コンビニのおでん。
そのコンビニおでんですが、地方によって違いがあるらしいです。
北海道・東北では昆布と鰹節に魚介類の風味や魚醤(ぎょしょう)を加えた濃い目のだし。
関東は、鰹節中心に濃い口醤油の風味。
東海・近畿は昆布中心の薄口。
中国・四国・九州は煮干中心でやや甘めの濃い口。
このように4通りに分かれているそうです。
中国・四国・九州は一気にまとめすぎなような気もしますが・・・。
種に関しても様々なようで、関東はちくわぶ、東海は黒はんぺん、
近畿は京風ひろうす、四国はじゃこ天などがあります。
なかでもびっくりな具は、沖縄の足テビチ・豚なんこつです。
「さすが沖縄!」といった感じですね。
コンビニの具にはないようですが、レタスも具に使うようです。
ペタペタになって食べた気がしないように思えますよね。
きっと、食べたら美味しいのかもしれません。
私達が社員旅行で行く北海道はというと、太いフキが入っているようです。
その辺のスーパーで見るようなフキとは太さが違うのだとか。
社員旅行で夜中にお腹がすいたら食べてみたいですね。
ちなみに、私がおでんの種で一番好きなものは卵です。
見た目があまりよくないので外ではやりませんが、
卵を崩してスープと一緒に飲むのが私の食べ方です。
これからどんどん冷えていきますが、あたたかい美味しい食べ物を
いっぱい食べて冬を乗り切りましょう。
次回11月21日の担当は峰尾です。お楽しみに!