今週のアイロベックス

マイブーム甘酒

私の最近のマイブームは「甘酒」です。
甘酒と言っても、市販されている甘酒の素から作るものではなく
酒粕から作る甘酒です。

きっかけは、千葉にある成田山真勝寺に初詣に行った時でした。
お寺に向かう途中に造り酒屋があるのですが、その店頭で売られていた
甘酒を飲んだらこれがまた格別でした。

造り酒屋だけあって、当然酒粕から作ってある甘酒だったのですが
日本酒の風味がよく出ていてとても美味でした。
成田山へ初詣に行った際は飲む事をお勧めします。

では、その作り方を紹介しようかと思います。
酒粕50gに対し、水を300ccの割合で混ぜ、火にかけながら溶かします。
酒粕が溶けた後、好みで砂糖を加えて甘くするのですが
砂糖だけだと甘くなったようにあまり感じないので、隠し味として塩を加えます。
この際、塩を入れすぎると塩気が強くなりすぎてしまうので
足りないと思うくらいが丁度いいのかもしれません。

カップに注いだ後、日本酒を風味付け程度に加えるのも良いです。
もし興味がありましたら、是非お試し下さい。

編集後記
私は甘酒はあまり飲めないほうですが、酒屋で作った甘酒は 興味があります。今度、是非とも飲んでみたいですね。

次回1月30日の担当は松井です。お楽しみに!

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