システム開発のアイロベックスは、創業を迎えるプロフェッショナル集団です。
私の最近のマイブームは「甘酒」です。 甘酒と言っても、市販されている甘酒の素から作るものではなく 酒粕から作る甘酒です。
きっかけは、千葉にある成田山真勝寺に初詣に行った時でした。 お寺に向かう途中に造り酒屋があるのですが、その店頭で売られていた 甘酒を飲んだらこれがまた格別でした。
造り酒屋だけあって、当然酒粕から作ってある甘酒だったのですが 日本酒の風味がよく出ていてとても美味でした。 成田山へ初詣に行った際は飲む事をお勧めします。
では、その作り方を紹介しようかと思います。 酒粕50gに対し、水を300ccの割合で混ぜ、火にかけながら溶かします。 酒粕が溶けた後、好みで砂糖を加えて甘くするのですが 砂糖だけだと甘くなったようにあまり感じないので、隠し味として塩を加えます。 この際、塩を入れすぎると塩気が強くなりすぎてしまうので 足りないと思うくらいが丁度いいのかもしれません。
カップに注いだ後、日本酒を風味付け程度に加えるのも良いです。 もし興味がありましたら、是非お試し下さい。
次回1月30日の担当は松井です。お楽しみに!
私の最近のマイブームは「甘酒」です。
甘酒と言っても、市販されている甘酒の素から作るものではなく
酒粕から作る甘酒です。
きっかけは、千葉にある成田山真勝寺に初詣に行った時でした。
お寺に向かう途中に造り酒屋があるのですが、その店頭で売られていた
甘酒を飲んだらこれがまた格別でした。
造り酒屋だけあって、当然酒粕から作ってある甘酒だったのですが
日本酒の風味がよく出ていてとても美味でした。
成田山へ初詣に行った際は飲む事をお勧めします。
では、その作り方を紹介しようかと思います。
酒粕50gに対し、水を300ccの割合で混ぜ、火にかけながら溶かします。
酒粕が溶けた後、好みで砂糖を加えて甘くするのですが
砂糖だけだと甘くなったようにあまり感じないので、隠し味として塩を加えます。
この際、塩を入れすぎると塩気が強くなりすぎてしまうので
足りないと思うくらいが丁度いいのかもしれません。
カップに注いだ後、日本酒を風味付け程度に加えるのも良いです。
もし興味がありましたら、是非お試し下さい。
編集後記
私は甘酒はあまり飲めないほうですが、酒屋で作った甘酒は 興味があります。今度、是非とも飲んでみたいですね。次回1月30日の担当は松井です。お楽しみに!