今週のアイロベックス

手作りジュース

先週、小堀さんがジュースの記事を書いていたので、
それに便乗して、以前書いた「ミキサーがほしい」(2005/09/26)の続編です。

予想に反して、ミキサーを使い続けています。
とても楽しく、しかも料理をするより簡単だからです。
大抵、冷蔵庫にあまっている野菜を
そのままミキサーにかけて飲みます。
食事代わりに野菜ジュースを飲んでいるわけではないので、
ダイエットにはなっていませんが、
野菜不足の解消にはなっていると思います。

少し気づいたことを、まとめておきます。

1.ミキサーのかけすぎに注意

 野菜や、果物をミキサーにかけて、
 しっかりくだけるまで。。。と思うと、
 やりすぎてしまい、泡だらけで美味しくありません。
 具材は、小さめに切り、早く砕けるようにしておくと、
 泡立ち過ぎず、美味しくいただけます。
 また、多少かけらが残っていても、
 そこはご愛嬌ということにしています。

2.水は入れすぎない

 野菜や、果物からは、かなり水分がでます。
 水を入れないと、きびしいかなと思うときでも、
 少し待てば、水分がしっかり出てきます。
 水で薄まったジュースより、しっかり素材の味のするジュースの方が
 ずっと美味しいので、なるべく水の量を減らします。
 水分量の多い果物を入れれば、水は入れなくても大丈夫です。
 入れたとしても、大さじ3杯ぐらい入れれば、十分です。

3.リンゴを入れれば大丈夫

 どんな野菜も、リンゴを入れればジュースになります。
 しかも、少量で。
 一人分なら、4分の1個ぐらい入れれば、
 癖のある野菜でもまろやかで美味しくなります。
 私のお勧めは、ほうれん草+リンゴジュース。
 ほうれん草半束にリンゴ4分の1個。
 見た目が、青汁のようなので、家族には不評ですが、
 飲むと美味しいです。ほぼリンゴの味です。
 朝食代わりにどうぞ。


編集後記

私もりんごなどが旬の季節になると、ハンドミキサーでジュースを
作っています。
こんなことを書くと、杉山さんから「ベーカリーの次はジュース屋か」と言われそうです。
忙しい毎日、少しでも栄養を沢山取りたいですね。

次号6月19日の担当は掛端です。お楽しみに!

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