システム開発のアイロベックスは、創業を迎えるプロフェッショナル集団です。
先週、小堀さんがジュースの記事を書いていたので、 それに便乗して、以前書いた「ミキサーがほしい」(2005/09/26)の続編です。
予想に反して、ミキサーを使い続けています。 とても楽しく、しかも料理をするより簡単だからです。 大抵、冷蔵庫にあまっている野菜を そのままミキサーにかけて飲みます。 食事代わりに野菜ジュースを飲んでいるわけではないので、 ダイエットにはなっていませんが、 野菜不足の解消にはなっていると思います。
少し気づいたことを、まとめておきます。
1.ミキサーのかけすぎに注意
野菜や、果物をミキサーにかけて、 しっかりくだけるまで。。。と思うと、 やりすぎてしまい、泡だらけで美味しくありません。 具材は、小さめに切り、早く砕けるようにしておくと、 泡立ち過ぎず、美味しくいただけます。 また、多少かけらが残っていても、 そこはご愛嬌ということにしています。
2.水は入れすぎない
野菜や、果物からは、かなり水分がでます。 水を入れないと、きびしいかなと思うときでも、 少し待てば、水分がしっかり出てきます。 水で薄まったジュースより、しっかり素材の味のするジュースの方が ずっと美味しいので、なるべく水の量を減らします。 水分量の多い果物を入れれば、水は入れなくても大丈夫です。 入れたとしても、大さじ3杯ぐらい入れれば、十分です。
3.リンゴを入れれば大丈夫
どんな野菜も、リンゴを入れればジュースになります。 しかも、少量で。 一人分なら、4分の1個ぐらい入れれば、 癖のある野菜でもまろやかで美味しくなります。 私のお勧めは、ほうれん草+リンゴジュース。 ほうれん草半束にリンゴ4分の1個。 見た目が、青汁のようなので、家族には不評ですが、 飲むと美味しいです。ほぼリンゴの味です。 朝食代わりにどうぞ。
私もりんごなどが旬の季節になると、ハンドミキサーでジュースを 作っています。 こんなことを書くと、杉山さんから「ベーカリーの次はジュース屋か」と言われそうです。 忙しい毎日、少しでも栄養を沢山取りたいですね。
次号6月19日の担当は掛端です。お楽しみに!
先週、小堀さんがジュースの記事を書いていたので、
それに便乗して、以前書いた「ミキサーがほしい」(2005/09/26)の続編です。
予想に反して、ミキサーを使い続けています。
とても楽しく、しかも料理をするより簡単だからです。
大抵、冷蔵庫にあまっている野菜を
そのままミキサーにかけて飲みます。
食事代わりに野菜ジュースを飲んでいるわけではないので、
ダイエットにはなっていませんが、
野菜不足の解消にはなっていると思います。
少し気づいたことを、まとめておきます。
1.ミキサーのかけすぎに注意
野菜や、果物をミキサーにかけて、
しっかりくだけるまで。。。と思うと、
やりすぎてしまい、泡だらけで美味しくありません。
具材は、小さめに切り、早く砕けるようにしておくと、
泡立ち過ぎず、美味しくいただけます。
また、多少かけらが残っていても、
そこはご愛嬌ということにしています。
2.水は入れすぎない
野菜や、果物からは、かなり水分がでます。
水を入れないと、きびしいかなと思うときでも、
少し待てば、水分がしっかり出てきます。
水で薄まったジュースより、しっかり素材の味のするジュースの方が
ずっと美味しいので、なるべく水の量を減らします。
水分量の多い果物を入れれば、水は入れなくても大丈夫です。
入れたとしても、大さじ3杯ぐらい入れれば、十分です。
3.リンゴを入れれば大丈夫
どんな野菜も、リンゴを入れればジュースになります。
しかも、少量で。
一人分なら、4分の1個ぐらい入れれば、
癖のある野菜でもまろやかで美味しくなります。
私のお勧めは、ほうれん草+リンゴジュース。
ほうれん草半束にリンゴ4分の1個。
見た目が、青汁のようなので、家族には不評ですが、
飲むと美味しいです。ほぼリンゴの味です。
朝食代わりにどうぞ。
編集後記
私もりんごなどが旬の季節になると、ハンドミキサーでジュースを
作っています。
こんなことを書くと、杉山さんから「ベーカリーの次はジュース屋か」と言われそうです。
忙しい毎日、少しでも栄養を沢山取りたいですね。
次号6月19日の担当は掛端です。お楽しみに!