システム開発のアイロベックスは、創業を迎えるプロフェッショナル集団です。
皆さんは今年のお正月、どのように過ごされましたか?
実家に帰省したり、久しぶりの友人と再会したり、人それぞれだったかと思いますが、お正月に欠かせないものと言えば、おせちやお雑煮といった料理ではないでしょうか。
おせち料理には、それぞれに由来があることは有名です。
例えば、数の子は「子孫繁栄」、きんとんは「豊かな生活」、伊達巻きは「華やかな生活と文化の発展」を祈って、おせち料理に欠かせない存在になっています。
また、お雑煮には、お餅を入れて食べる習慣があります。
農耕民族である日本人の間では、米などの農作物は「神様の力の賜物」と考えられていました。
そこから、「神様の力が込められたものを食べる」という意味で、お正月にお餅が食べられるようになったと言われています。
ちなみに元々は、その「神様の力がこもったお餅」のことを「お年玉」と呼んでおり、そこから転じて、お正月に子供がもらうお小遣いのことを「お年玉」と呼ぶようになったと言われています。
さらに、お餅の形は、地方によっても異なります。
細かい違いはありますが、「関東は角餅、関西は丸餅」といったように大別されます。
関東の餅が四角い理由として、「人口の多さ」が挙げられます。
19世紀頃には120万を超え、世界一の大都市となっていた江戸。
それだけ多くの人がお餅を食べるには、切る作業が大変になります。
そのため、縦横に切るだけで良いという理由から、関東では角餅が定着したと言われています。
一方で、関西で丸餅が定着した理由としては「げん担ぎ」があります。
「今年一年、円満な家庭生活が送れるように」ということから、丸餅が定着していったと言われています。
毎年何気なく食べているお正月の料理には、深い意味がありました。 お正月においしい料理をいただいたので、2008年も元気に張り切っていきたいです。
次号01月15日の担当は峯村です。お楽しみに!
皆さんは今年のお正月、どのように過ごされましたか?
実家に帰省したり、久しぶりの友人と再会したり、人それぞれだったかと思いますが、お正月に欠かせないものと言えば、おせちやお雑煮といった料理ではないでしょうか。
おせち料理には、それぞれに由来があることは有名です。
例えば、数の子は「子孫繁栄」、きんとんは「豊かな生活」、伊達巻きは「華やかな生活と文化の発展」を祈って、おせち料理に欠かせない存在になっています。
また、お雑煮には、お餅を入れて食べる習慣があります。
農耕民族である日本人の間では、米などの農作物は「神様の力の賜物」と考えられていました。
そこから、「神様の力が込められたものを食べる」という意味で、お正月にお餅が食べられるようになったと言われています。
ちなみに元々は、その「神様の力がこもったお餅」のことを「お年玉」と呼んでおり、そこから転じて、お正月に子供がもらうお小遣いのことを「お年玉」と呼ぶようになったと言われています。
さらに、お餅の形は、地方によっても異なります。
細かい違いはありますが、「関東は角餅、関西は丸餅」といったように大別されます。
関東の餅が四角い理由として、「人口の多さ」が挙げられます。
19世紀頃には120万を超え、世界一の大都市となっていた江戸。
それだけ多くの人がお餅を食べるには、切る作業が大変になります。
そのため、縦横に切るだけで良いという理由から、関東では角餅が定着したと言われています。
一方で、関西で丸餅が定着した理由としては「げん担ぎ」があります。
「今年一年、円満な家庭生活が送れるように」ということから、丸餅が定着していったと言われています。
編集後記
毎年何気なく食べているお正月の料理には、深い意味がありました。
お正月においしい料理をいただいたので、2008年も元気に張り切っていきたいです。
次号01月15日の担当は峯村です。お楽しみに!