今週のアイロベックス

夏レシピ

こんにちわ。
私は、2008年から親戚が自宅でやっているお料理教室に通っています。
なにかを作るということが好きですし、
月1回ということが7年も続けられている理由かと思います。

わりと簡単に見た目も綺麗なお料理が作れるので、
家に誰かが遊びにくるときにはちょうどいいのです。

そのなかのレシピをご紹介します。

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トマトといんげんのサラダ
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トマト    3~4個 →一口大
さやインゲン 1パック 
 →やわらかめに塩ゆでし、冷水につけて切る
玉ねぎ    1/2個
 →みじん切り

-ドレッシング-
マスタード 小1
塩 小1/2~
コショウ
米酢 または 白ワインビネガー 大2
はちみつ 大1
サラダ油(又はオリーブ油)大4~5

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牛たたき ジュレがけ
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牛モモ(ローストビーフ用)300g
 →サク切りにし、軽く焼いて切り、たたく
なす 4個 →皮をむき、たて半分に切り
       レンジで3~4分、軽く重しをして冷ます

-A-
玉ねぎ 50g →粗みじん、水にさらす
味付ザーサイ →20g →みじん切り
しょうが   →20g →みじん切り

-B-
だし汁 300㏄ 
みりん 30㏄
しょうゆ 60㏄
火にかけ、ゼラチン5gで固める。お好みでラー油

※牛肉、なすを交互に並べてAをのせ、 Bのゼリーをかける。

IMG_3121.JPG

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ぶどうゼリー
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水 1/2C
砂糖 80g
→ 溶かす

粉ゼラチン 5g
水 大3 →ゼラチンを溶かす
水 1C →ゼラチンを溶かしたあとに混ぜて固める

ぶどう(デラウェア)
 →皮をむき、レモン汁をかける
 
ゼリーとぶどうにサイダーを注ぐ

IMG_3139.JPG


冷たく食べられるお料理なので、夏に合います。
良かったら試して見て下さい!

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