システム開発のアイロベックスは、創業を迎えるプロフェッショナル集団です。
こんにちわ。 私は、2008年から親戚が自宅でやっているお料理教室に通っています。 なにかを作るということが好きですし、 月1回ということが7年も続けられている理由かと思います。
わりと簡単に見た目も綺麗なお料理が作れるので、 家に誰かが遊びにくるときにはちょうどいいのです。
そのなかのレシピをご紹介します。
------------------------------------------------------ トマトといんげんのサラダ ------------------------------------------------------
トマト 3~4個 →一口大 さやインゲン 1パック →やわらかめに塩ゆでし、冷水につけて切る 玉ねぎ 1/2個 →みじん切り
-ドレッシング- マスタード 小1 塩 小1/2~ コショウ 米酢 または 白ワインビネガー 大2 はちみつ 大1 サラダ油(又はオリーブ油)大4~5
------------------------------------------------------ 牛たたき ジュレがけ ------------------------------------------------------
牛モモ(ローストビーフ用)300g →サク切りにし、軽く焼いて切り、たたく なす 4個 →皮をむき、たて半分に切り レンジで3~4分、軽く重しをして冷ます
-A- 玉ねぎ 50g →粗みじん、水にさらす 味付ザーサイ →20g →みじん切り しょうが →20g →みじん切り
-B- だし汁 300㏄ みりん 30㏄ しょうゆ 60㏄ 火にかけ、ゼラチン5gで固める。お好みでラー油
※牛肉、なすを交互に並べてAをのせ、 Bのゼリーをかける。
------------------------------------------------------ ぶどうゼリー ------------------------------------------------------ 水 1/2C 砂糖 80g → 溶かす
粉ゼラチン 5g 水 大3 →ゼラチンを溶かす 水 1C →ゼラチンを溶かしたあとに混ぜて固める
ぶどう(デラウェア) →皮をむき、レモン汁をかける ゼリーとぶどうにサイダーを注ぐ
冷たく食べられるお料理なので、夏に合います。 良かったら試して見て下さい!
こんにちわ。
私は、2008年から親戚が自宅でやっているお料理教室に通っています。
なにかを作るということが好きですし、
月1回ということが7年も続けられている理由かと思います。
わりと簡単に見た目も綺麗なお料理が作れるので、
家に誰かが遊びにくるときにはちょうどいいのです。
そのなかのレシピをご紹介します。
------------------------------------------------------
トマトといんげんのサラダ
------------------------------------------------------
トマト 3~4個 →一口大
さやインゲン 1パック
→やわらかめに塩ゆでし、冷水につけて切る
玉ねぎ 1/2個
→みじん切り
-ドレッシング-
マスタード 小1
塩 小1/2~
コショウ
米酢 または 白ワインビネガー 大2
はちみつ 大1
サラダ油(又はオリーブ油)大4~5
------------------------------------------------------
牛たたき ジュレがけ
------------------------------------------------------
牛モモ(ローストビーフ用)300g
→サク切りにし、軽く焼いて切り、たたく
なす 4個 →皮をむき、たて半分に切り
レンジで3~4分、軽く重しをして冷ます
-A-
玉ねぎ 50g →粗みじん、水にさらす
味付ザーサイ →20g →みじん切り
しょうが →20g →みじん切り
-B-
だし汁 300㏄
みりん 30㏄
しょうゆ 60㏄
火にかけ、ゼラチン5gで固める。お好みでラー油
※牛肉、なすを交互に並べてAをのせ、 Bのゼリーをかける。
------------------------------------------------------
ぶどうゼリー
------------------------------------------------------
水 1/2C
砂糖 80g
→ 溶かす
粉ゼラチン 5g
水 大3 →ゼラチンを溶かす
水 1C →ゼラチンを溶かしたあとに混ぜて固める
ぶどう(デラウェア)
→皮をむき、レモン汁をかける
ゼリーとぶどうにサイダーを注ぐ
冷たく食べられるお料理なので、夏に合います。
良かったら試して見て下さい!